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シュークリームだけを記録するよ☆
シュークリームが好きです!ということで、これから洋菓子店で買ったシュークリームを中心に、シュークリーム日記(ブログ)をつけようと思います。
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米粉100%シュー【じんだん本舗大江×山形大学】
2010年06月07日 (月) | 編集 |
『大学生まれのシュークリーム』という記事で紹介した新宿高島屋の「第3回 小学館『大学は美味しい!!』フェア」に行ってきました。

☆米粉100%シュー 600円(2個セット)
※和菓子店「じんだん本舗大江」が頒布しているチラシでは、商品名が「100%米粉シュー」となっている。他の商品はすべて「米粉100%○○」であることから、誤植、あるいは整理がされていないだけと判断した。
ただ、↓の写真にあるように、箱などにも「100%米粉シュー」とある。シュークリームだけ、こういう名称なのか?なんだかいい加減だなあ。

とりあえず箱。

山形大学の協力のもとに作られた商品とのこと(米粉を膨らませる技術)。
基本的に、和菓子店「じんだん本舗大江」が主導権を握っているものと思われます。

箱を開けた。
142-2.jpg

「米粉カスタード」と「じんだんクリーム」の2個セット。
142-3.jpg

包装を剥いた。
142-4.jpg

「米粉カスタード」の断面。あれれ?凍ってるじゃん……。
142-5.jpg

午前中に購入、すぐに持ち帰って食したわけだが、その時点で中のクリームはまだ溶けきってなかった。

こっちは凍ってない。
142-6.jpg

なんだか残念な商品でした。
仕方ないのかも知れないけど、現地の工場で作ったものを冷凍、それを解凍販売していたわけです。
表面のクッキーの部分のナヨナヨというか、しめった感じで全然美味しくない。
クリームもなんだかよくわからん。
ガッカリ商品というほどではないけど……。
2個で600円だからね。これ買った人たちは複雑じゃね?
凍らせてないものを食べてみたいものだ。

※じんだん本舗大江のWebサイトで類似商品が買えるので、カテゴリは通販系にしてます。
※皮が米粉100%なのは、買えません。

■株式会社大江 HP
  山形県南陽市三間通37-5
※山形県に、いくつか店舗があるようです。

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大学生まれのシュークリーム
2010年06月02日 (水) | 編集 |
NHKのニュースで見たのですが、新宿高島屋で「第3回 小学館『大学は美味しい!!』フェア」(6月2日~8日)なんてのが開催されているようです。
気になったのは、

山形大学産の山形米「はえぬき」を原料に、工学部のプラスチック発泡技術を応用して完成させた100%米粉のクッキーシュー。
米粉カスタードクリームと新宿高島屋限定のじんだんクリーム(だだ茶豆使用)の2種類。米粉100%クッキーシュー(2個入)600円

米の粉をいろいろ研究してクリームにしたんだとか。
時間があれば、行ってみようと思います。

daigaku02.jpg




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